Gamme Claque – Pépin

Pommeau de Normandie

Le Pommeau de Normandie est un mélange délicieusement sucré de moût de pomme et d’eau-de-vie de Calvados. Pour fabriquer cette liqueur, souvent servie en apéritif, les producteurs du Pays d’Auge mélangent du jus de pomme non fermenté (moût de pomme) qui a été clarifié avec du Calvados de haute qualité contenant au moins 65° d’alcool. L’utilisation de 70% de variétés de pommes amères et douces-amères issues de vergers cultivées localement et le vieillissement pendant 14 mois minimum en fûts de bois de chêne donnent au Pommeau de Normandie son goût caractéristique qui ne manquera pas de plaire !

Pommeau de Normandie

Pommeau de Normandie

Le Pommeau de Normandie Claque Pépin, subtile assemblage de jus de pomme non fermenté et de calvados, est conditionné à partir de 24 mois de vieillissement.

Dénomination

Pommeau Appellation d’Origine Contrôlée


Dégustation et caractéristiques

Couleur : acajou
Nez : florale reine des près
Bouche : note d’abricot, fruits secs


Consommation

A servir à 12 ° en apéritif. Il parfume également la cuisson des viandes blanches ou accompagne les déserts aux fruits.

Pommeau de Normandie Bio

Élaboré et vieilli dans nos chais. Le pommeau de Normandie est un alliage de jus de pomme fermenté et de calvados . Le Pommeau Bio est conditionné entre 30 et 36 mois dès qu’il a acquis toutes ses lettres de noblesse.

Dénomination

Pommeau Appellation d’Origine Contrôlée


Dégustation

Couleur : orange ambré
Nez : florale rose, agrume confit
Bouche : arôme de tarte tatin et pruneau


Consommation

A servir à 12 ° en apéritif. Il parfume également la cuisson des viandes blanches ou accompagne les déserts aux fruits.

Pommeau de Normandie Bio

Où acheter le pommeau de Normandie Claque-Pépin ?

Si vous souhaitez profiter de notre Pommeau, vous avez la possibilité de le trouver chez de nombreux revendeurs partout en France. Pour cela, vous pouvez consulter la liste des points de vente des produits Claque-Pépin.

Pour en savoir plus sur le Pommeau, alcool de pomme de Normandie

Comment conserver le Pommeau de Normandie ?

Afin de profiter pleinement des arômes subtils de ce produit, les producteurs recommandent de le conserver dans un endroit sec à température ambiante, idéalement à l’abri de la lumière. Dans ces conditions, le pommeau normand se conserve pendant 2 à 3 ans. Après ouverture, il convient de le consommer dans les 6 mois, soit à température ambiante ou au réfrigérateur pour ceux qui aiment le déguster frais.

Quelle est la composition et quel est le degré d’alcool de cet apéritif ?

Issu du mélange entre du moût de jus de pomme et du Calvados , le pommeau de Normandie a une teneur en alcool généralement située entre 16 à 18% (alcool par volume). Si vous souhaitez en savoir plus, vous pouvez consulter notre article qui explique comment est fabriqué le pommeau de Normandie et notamment la notion de mutage, opération qui consiste à stopper la fermentation alcoolique.

Comment se boit le pommeau de Normandie ?

Le pommeau est une boisson alcoolisée relativement fruitée avec une belle rondeur en bouche qui, à l’instar du Pineau des Charentes, peut se déguster en apéritif ainsi qu’en cocktails. Il est également idéal pour accompagner un fruit comme le melon ou un dessert. Il peut être servi dans un verre tulipe soit à température ambiante, soit frais, mais jamais glacé.

Quelle est l’origine de cette boisson ?

L’ élaboration du pommeau est née il y a plusieurs centaines d’années lorsque des producteurs ont décidé de mélanger de l’eau-de-vie de cidre avec du jus de pomme à cidre pour en conserver les saveurs. Pendant des siècles, malgré une technique et un savoir-faire sans cesse améliorés, le pommeau est resté un alcool méconnu, voire confidentiel. Ce n’est qu’à partir des années 1980 que la vente de pommeau de Normandie va débuter et qu’il va se révéler au reste du monde avec comme point d’orgue l’obtention d’une Appellation d’Origine Contrôlée AOC Pommeau de Normandie en 1991.

Nous vous rappelons que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Appellation d’origine contrôlée (AOC) du pommeau de Normandie

Fleuron de la région Normandie, le pommeau bénéficie de l’appellation d’origine contrôlée (AOC), ce qui garantit sa qualité et son origine géographique. Le producteur doit se conformer à un cahier des charges précis :

  • Les pommes utilisées doivent provenir de la production de vergers situés dans la région de Normandie

  • Le pommeau doit être élaboré à partir de variétés de pommes spécifiques, telles que le Calville, le Doux Normandie ou le Binet Rouge

  • Le moût de pomme utilisé doit être obtenu par pressage des pommes fraîches

  • Le moût de pomme doit être fermenté pendant une durée minimale de 3 mois

  • L’assemblage final doit contenir au moins 30% de Calvados

  • Le pommeau doit être vieilli en fûts de chêne pendant une période minimale de 14 mois

  • Le taux d’alcool doit être compris entre 16% et 18% vol.

  • L’embouteillage et l’étiquetage doivent être effectués conformément aux réglementations de l’AOC

Accords culinaires avec le pommeau de Normandie

Le pommeau de Normandie est une boisson douce et fruitée qui peut être utilisée de différentes manières en cuisine pour ajouter une touche normande à vos plats. Voici quelques idées d’accords culinaires :

Accompagnement de viandes

Le pommeau de Normandie se marie très bien avec les viandes, en particulier le porc et la volaille. Vous pouvez l’utiliser pour faire mariner vos viandes avant de les cuire, ce qui leur donnera une saveur délicieusement sucrée. Vous pouvez également l’utiliser en sauce pour viande pour lui donner une note fruitée, comme dans cette recette de poulet sauce crémeuse au Pommeau de Normandie.

Sauce pour desserts

Le pommeau de Normandie peut être utilisé pour préparer des sauces sucrées pour accompagner vos desserts. Par exemple, vous pouvez le faire réduire avec du sucre et de la cannelle pour obtenir une délicieuse sauce aux pommes caramélisées. Cette sauce peut être servie chaude ou froide avec des tartes aux pommes, des crêpes ou de la glace à la vanille.

Pâtisseries

Le pommeau de Normandie peut être utilisé dans la préparation de pâtisseries pour ajouter une saveur unique. Par exemple, vous pouvez l’incorporer dans la pâte à crêpes ou dans la garniture d’une tarte aux pommes. Il peut également être utilisé pour imbiber des gâteaux, leur donnant ainsi une texture moelleuse et une saveur fruitée.

Accompagnement de fromages

Le pommeau de Normandie se marie également très bien avec les fromages, en particulier les fromages à pâte molle et les fromages bleus. Vous pouvez le servir en accompagnement d’un plateau de fromages ou l’utiliser pour préparer une sauce au fromage pour accompagner des légumes ou des pommes de terre.

Cocktails avec du Pommeau de Normandie

Explorez de nouvelles expériences gustatives en concoctant des cocktails originaux au Pommeau de Normandie. Vous pouvez le mélanger avec du cidre ou du champagne pour obtenir un apéritif rafraîchissant, ou l’associer à d’autres alcools comme le gin ou la vodka pour créer des cocktails plus complexes.

Le pommeau de Normandie est une boisson polyvalente qui peut être utilisée de nombreuses façons en cuisine. Son goût doux et fruité en fait un ingrédient idéal pour ajouter une touche normande à vos plats préférés. Essayez ces accords culinaires avec le pommeau de Normandie et laissez-vous séduire par ses saveurs uniques.

Nos vergers sont conduits traditionnellement et dans le respect de l’environnement. Ils sont depuis plus de dix ans certifiés en agriculture biologique.